ВВЕРХ
Академия Удивительных Наук
детский развивающий центр, потрясающие детские праздники
(4742) 28-08-06
(4742) 71-75-21
г. Липецк, ул. Желябова, 14
г. Липецк, ул. Фрунзе, 27

Статьи

Дата последнего изменения: 16.03.2013
ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ ПО МЕТОДИКЕ Н.ЗАЙЦЕВА

Не учиться, а играть! Так кратко можно охарактеризовать методику обучения чтению по "Зайцеву".  Пожалуй, это самая популярная методика на сегодняшний день.Кубики Зайцева построены по принципу складового чтения и пения. Дети (или взрослые для детей) поют написанные на них и на таблицах склады, дети смотрят, как взрослые "пишут" им слова и затем показывают, где какое слово написано, где какой кубик, потом учатся составлять слова из кубиков. По мнению Зайцева, обучаться чтению с пением гораздо эффективнее, интереснее и веселее, чем без него. Постепенно, незаметно для себя, дети начинают читать. Весь материал построен так, что дети сами познают все правила фонетики русского языка.Склады малыш видит не в книге, не на карточках, а на кубиках. Это принципиальный момент системы Зайцева.
Почему кубики?
Чтение требует работы аналитического мышления (буквы - абстрактные значки; мозг преобразует их в звуки, из которых синтезирует слова), которое начинает формироваться лишь к школе. Поэтому-то мы и наши родители именно в этом возрасте начинали учиться читать.
Отсутствие аналитического мышления компенсируется у ребенка обостренным восприятием сигналов, которые поставляют ему органы чувств. Поэтому Николай Александрович Зайцев сделал ставку на зрение, слух и тактильные ощущения. Он написал склады на гранях кубиков. Кубики он сделал различными по цвету, размеру и звуку, который они издают, поэтому каждый раз при обращении к ним включаются разные каналы восприятия. Это помогает детям именно почувствовать, а не понять разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими.
Пользуясь этими кубиками, ребенок составляет слова и начинает их читать. Методика Зайцева проста: что хорошо показать, о том не надо долго рассказывать (лучше один раз увидеть). Детям надо сначала интересно показать предмет изучения, дать в него поиграть, а потом уже подвести определение. Так соблюдается святой закон обучения: от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому.

Чтение "по Зайцеву" предлагает множество детских развивающих центров, но, к сожалению, мало кто действительно умеет это делать правильно.    Академия Удивительных Наук имеет сертификат о прохождении курсов обучения чтению от "первоисточника" - самого Н.А.Зайцева и можете быть уверены - мы научим Вашего ребенка читать быстро и с интересом!